Естественные пещеры

Баскунчакский карстовый комплекс

ПЕЩЕРА БАСКУНЧАКСКАЯ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Пещера Баскунчакская - крупнейшая гипсовая пещера Прикаспийской карстовой области. Пещера горизонтального типа, на настоящий момент имеет протяженность - 1480 м., максимальная глубина около 32 м., объем примерно 9400 куб. м. Находится в верховьях балки Пещерная, впадающей с севера в котловину соляного озера Баскунчак.

Пещера известна и посещаема людьми более ста лет. Одна из надписей на стене привходовой части пещеры датирована 1874 годом. Первые опубликованные исследования относятся, видимо, к 1940 г. (Гедеонов А.А.). По данным Гедеонова длина пещеры (Большой Баскунчакской) составляла 350 м.

История современных исследований пещеры с 1979 г. связана в основном с деятельностью Саратовской спелеологической секции. Секция спелеологов в Саратовском университете была образована в декабре 1978 года по инициативе студентки Сосновской Р.Л. и свои первые серьезные спелеологические исследования начала в Баскунчакской пещере осенью 1979 г. В дальнейшем на протяжении почти двух десятков лет п. Баскунчакская является одним из основных исследовательских и учебно-тренировочных полигонов, любимой пещерой для всех поколений саратовских спелеологов. При всем многообразии и широте научных исследований, большом количестве учебно-тренировочных, спортивных, экскурсионных экспедиций, слетов и соревнований, проведенных здесь спелеологами Саратова и других городов Поволжья, эта пещера и весь карстовый район озера Баскунчак является слабо известным среди спелеологов России объектом. Это и побудило авторов к представлению данной статьи в год 40-летия отечественной спелеологии и 20-летия саратовской спелеосекции.

Более 30 раз с 1979 по 1998 годы саратовские спелеологи посещали п. Баскунчакскую. В результате топосъемок проводимых в полном объеме трижды (1979-1980 гг., 1986 г., 1991 г.) картированы все ныне проходимые участки пещеры. В 1980 г. Малая и Большая Баскунчакские пещеры (по Гедеонову) были объединены в одну - Баскунчакскую пещеру с тремя проходимыми входами. В 1985 г. в потолке одного из залов при выключенных электрических фонарях были замечены слабые блики дневного света. Смельчак, залезший свободным лазанием по стене зала к узкому отверстию в потолке, не смог ни спуститься (без страховки), ни вылезти наружу. Друзья, ориентируясь по его крикам с поверхности, нашли и расширили эту щель, ставшую 4-тым входом в пещеру. Поскольку все входы находятся на абсолютных отметках от +10 до +20,5 м., следовательно в пещере проходит нулевая горизонталь.

Пещера представляет собой горизонтальный двух-трехярусный лабиринт по характеру морфологии условно делимый на три части: Основную Галерею - северо-восточную, самую крупную галерею пещеры от входа №1; Вертикальный Шкуродер - узкий меандр от входа №3; и Лабиринт, соединяющий первые две части. Обвальные залы и галереи шириной в несколько метров с четко выраженной на стенах ярусностью, местами имеют высоту до 10 метров. Для измерения недоступных отметок высоты при топосъемке применялись наполненные водородом воздушные шары, поднимающие мерную нить. Обилие узостей всевозможного характера составляет основную спортивную сложность при прохождении пещеры.

В целом сухая, пещера имеет два сифона. Один в лабиринтовой части, вбирающий временный водоток из тальвега, второй - в виде озера, диаметром около 4 м., из которого периодически появляется водоток в Основную Галерею. Это озеро - сифон является единственным доступным источником питьевой воды (проведен химический анализ), как в пещере, так и на несколько километров окрест.

Исследование сифонов и предполагаемого их соединения (1980-1983гг.) составляют особенно интересную часть истории работ саратовских спелеологов. Первые попытки прохождения этих сифонов были наивны, но дерзки. Грязе-водный полусифон в Лабиринте проходился при отсутствии гидрокостюмов с помощью специально сооруженной полиэтиленовой трубы. Труба раскатывалась впередиползущим перед собой. Несмотря на то, что труба естественно захлопнулась за первопроходцами и они чуть не задохнулись, полусифон был пройден. Но далее шел настоящий водяной сифон, очень узкий для ныряния. В озеро у Основной Галереи ныряли уже в гидрокостюмах, затем еще и с аквалангами, но встреченная через 6-7 метров узость и мутность воды не позволяли пройти дальше. Были опробованы даже подводные взрывные работы, но - безуспешно. Наконец, к проблеме подошли основательно. К подземному озеру была занесена пожарная помпа с бензиновым двигателем. Сифон был успешно откачен в Основную Галерею, при этом одновременно проводился и эксперимент с окрашиванием флюоресцеином искусственно созданного водотока. Выхлопные газы от двигателя быстро заполнили объем хода и авторам хорошо запомнилась картина панического бегства экспериментаторов от гремящей помпы к выходу №1. Увы, выкаченное озеро, глубиной до 2 м. и длиной около 7 м., оканчивалось затягиваемой глиной узостью, с медленно просачивающейся водой.

Для подтверждения наличия подземного хода, соединяющего оба сифона и определенного априори, в 1983 г. на поверхности были проведены геофизические исследования. Использовался метод вертикального электрического зондирования по нескольким профилям. Интерпретация геофизических данных позволяет предположить наличие искомого непройденного хода, вероятно заполненного водой.

Несмотря на аридность климата Прикаспия (200-300 мм осадков в год), в некоторые годы при резком снеготаянии в пещере возможны мощные паводки. Продолжительность их не более 2-3 дней в году и поэтому наблюдать паводок в Баскунчакской пещере не просто.. Для установления высоты подъема пещерных вод проводился специальный эксперимент - в тальвег запускались мелкие (1-3 мм в диаметре) пенопластовые шарики, которые, после спада паводковых вод частично оставались на стенах и потолке, указывая уровень стояния воды. В марте 1994 года одному из авторов удалось наблюдать такой паводок. При резком снеготаянии многие воронки в верховьях Пещерной балки превратились в поглощающие водяные потоки поноры, а во вход №2 втекал мощный ручей из тальвега балки. В пещере с потолка в некоторых местах низвергались водопады, а многие пониженные участки, особенно дальняя часть Основной Галереи, были полностью затоплены. По опыту ежегодных посещений пещеры на протяжении двух десятков лет можем предположить, что подобные паводки редки в пещере - не чаще 1 - 2 раз в десятилетие.

В окрестностях оз.Баскунчак известно еще восемь карстовых пещер, образованных в гипсах, протяженностью не более 200м. Наиболее значительные из них - п.Кристальная, известная вертикальным 15-метровым входным колодцем и кристаллами гипсовых цветов, а также п.Шор-Булокская, крупнейшая из пещер южного карстового участка.

Отметим, что с 1986 по 1991 гг. в пещере Баскунчакской и на окрестных скалах г.Б.Богдо проводились ежегодные слеты спелеологов Поволжья. В отдельные годы в них принимали участие более сотни спелеологов, по десятку команд из 5-6 городов.

В настоящий момент на территории карстового района оз. Баскунчак и в окрестностях г.Б.Богдо создан Астраханский природоохранный заповедник, для посещения которого требуется согласование с администрацией заповедника.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ БЛИЗ БАСКУНЧАКСКОЙ ПЕЩЕРЫ

В тектоническом плане территория представляет собой свод крупного Баскунчакского соляного массива, окруженного межкупольными впадинами. Толщи разновозрастных надсолевых пород, сохранившиеся от размыва на локальных участках свода, имеют сложные условия залегания с углами падения от 10 до 50 градусов, а вблизи разломов до 70-90 градусов.

Геологический разрез территории представлен породами пермской, триасовой, меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем, которые обнажаются в бортах крупных балок и карстовых воронок, а также на склонах высочайшей вершины Прикаспия горы Большое Богдо (абс.отм. 150 м).

Карстовые процессы протекают в толще отложений пермской системы, которая представлена здесь только своим нижним отделом, кунгурским ярусом.

Породы кунгурского яруса представлены мощной толщей каменной соли с линзовидными прослоями калийных солей, ангидритов и доломитов. Эту толщу перекрывает кепрок - гипс-ангидритовая каменная шляпа. Мощность кепрока Баскунчакского соляного массива сильно варьирует и в районе пещеры составляет примерно 100 - 120 м.

Верхняя часть каменной шляпы, где наиболее интенсивно протекают современные карстовые процессы, сложена гипсом белым, серым, розовато- и желтовато-серым, реже желтым или почти черным, от скрыто- до крупнокристаллического (иногда встречается даже так называемое "марьино стекло"), сильно трещиноватым.

Ниже залегают преимущественно ангидриты серые, светло-серые, розовато- и голубовато-серые, мелко- и крупнокристаллические, массивные, в верхней части разрезав местами трещиноватые, кавернозные, с тонкими прослоями гипсов и примазками глин.

Отложения кепрока водоносны. Формирование здесь водоносных горизонтов обусловили солянокупольные тектонические движения, которые вывели надсолевую толщу пород в зону активного водообмена. Питание кунгурских водоносных горизонтов преимущественно атмосферное, а также за счет вод четвертичных отложений, с которыми они имеют во многих местах непосредственный контакт.

Нижнекунгурский водоносный горизонт имеет весьма широкое распространение. Водовмещающими породами преимущественно являются трещиноватые ангидриты Водоупором для него является поверхность соляного зеркала. Мощность водоносных отложений незначительна. Благодаря растворяющему действию этих вод сформировался современный, достаточно сложный рельеф соляного зеркала. Разгружаются воды этого горизонта в озерную котловину Баскунчака в виде мощных родников, вытекающих из-под гипсовых обнажений, либо непосредственно из толщи современной озерной соли в виде восходящих родников. В первом случае минерализация вод изменяется от 30 до 130 г/л и на поверхности карстовых полей формируется цепочка провальных воронок, некоторые из которых достигают своим дном подземного водотока. При втором типе разгрузки минерализация вод достигает 350 - 380 г/л и в толще соли образуются полусферические, заполненные рапой воронки диаметром и глубиной до 5-7 м.

Большого внимания заслуживает факт существования верхнекунгурского водоносного горизонта. Еще А.Н.Семихатов (1933) обратил внимание на то, что "в некоторых случаях из гипсов вытекают высокоминерализованные воды, в других же - воды пригодные для питья". Эти воды циркулируют в гипсах по карстовым пустотам, трещинам и каналам. За счет них в кепроке в настоящее время протекает карст. Минерализация этих вод в зависимости от погодных условий варьирует от 0,6 до 2,3 г/л.

Описываемая территория, согласно классификации А.Г. Чикишева (1978) относится к Западно-Прикаспийской карстовой провинции Прикаспийской карстовой области. Современный карст протекает здесь на фоне весьма интенсивных поднятий, обусловленных солянокупольной тектоникой. Поверхностные карстовые формы представлены карстовыми воронками, чаще асимметричными, реже блюдцеобразными, конусообразными, колодцеобразными, размером от 5 - 7 до 80 и более м в диаметре и до 20 - 25 м глубиной.

Другой характерной формой карстового рельефа территории являются карстово-эрозионные балки. Наиболее крупные из них имеют длину до 4 км, ширину до 100 м и глубину до 20 м. К бортам балок приурочены многие входы в пещеры. Здесь же нами описаны и весьма специфические формы карстового рельефа, так называемые эставеллы (термин упоминается у А.А.Крубера в Гидрографии карста, 1913.) - т.е. такие отверстия, которые в период паводковых вод функционируют как источники, а в период меженных вод как поноры.

Наиболее закарстованным участкам поверхности соответствуют наиболее крупные подземные пустоты.

Наиболее крупной подземной карстовой формой Прикаспийской низменности является пещера Баскунчакская входы в которую расположены в верховьях балки Пещерная. Заложена пещера в гипсовой толще кепрока.

Начало формирования Баскунчакской пещеры относится к концу позднехвалынского времени, т.е. примерно 6 тыс.лет тому назад. На протяжении этого времени в полости четыре раза существовал достаточно мощный водный поток, что на фоне вертикальных движений, обусловленных солянокупольной тектоникой, привело к формированию нескольких уровней и отразилось в морфологии поперечных профилей ходов в некоторых частях пещеры.

Проведенные расчеты показывают, что показатель активности карста по методике Родионова равен 2,4% за тысячелетие.

В Баскунчакской пещере можно наблюдать самые разнообразные карстовые формы: желобковые и лунковые карры, закарстованные трещины, "гипсовые ножи".Турбулентные потоки, некогда имевшие здесь место, создали в некоторых участках пещеры своеобразные останцовые формы, морфологически сходные со сталагнатами . В зимнее время в определенных местах пещеры образуются ледяные сталагмиты.

В пещере имеется подземное озеро, по существу, подвешенный сифон, объем воды в котором в период высокого стояния оценивается в 20 куб.м.

Для установления точного места выхода пещерной воды на поверхность в 1983 году нами был поставлен эксперимент по подкрашиванию вод флуоресцеином. В качестве дополнительного источника воды была использована вода упомянутого выше сифона, которая была откачена в пещерный тальвег пожарной мотопомпой. В местах предполагаемого выхода подкрашенных вод были установлены ловушки с активированным углем. Однако ни в ловушках, ни визуально в источниках краситель обнаружен не был. По-видимому он весь был адсорбирован глинистыми отложениями массива.



Литература по карсту окрестностей оз.Баскунчак

Белонович А.В. Гидрогеологические особенности сульфатного карста кепрока Баскунчакского соляного массива //Методика изучения карста. Пермь. 1985.
Белонович А.В. Подземный сульфатный карст окрестностей озера Баскунчак //Вопросы гидрогеологии, инженерной геологии и охраны природной среды. Пермь. 1983.
Белонович А.В. Гидрогеология и морфогенез сульфатного карста кепрока Баскунчакского соляного массива. Дипломная работа. Место хран. каф.гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Саратовского госуниверситета. 1983.
Гвоздецкий Н.А. Карстовые явления в окрестностях озера Баскунчак //Памяти профессора А.Н.Мазаровича. МОИП. 1953.
Гедеонов А.А. Материалы к морфологии карста окрестностей озера Баскунчак //Уч.зап.СГУ. Саратов. 1949. Вып.географ. Т.XXII.
Гедеонов А.А. Пещеры окрестностей оз.Баскунчак //Изв.Всес.геогр.о-ва. 1940. Т.72. Вып.3.
Панов А.Г. Геологическая и гидрогеологическая съемка м-ба 1:50000 окрестностей оз.Баскунчак. Фонды ТГУ. Саратов. 1974.
Семихатов А.Н. К гидрогеологии окрестностей Баскунчакского озера // Вопр.гидрогеол.и инж.геол. М.-Л. 1933. Ч.1 и 2.
Чикишев А.Г. Карст Русской равнины. "Наука". М. 1978.



назад



           Диггеры Нижней Волги