Экспедиции

Пещера Студенческая

Это мини-отчёт о двух небольших экспедициях в пещеру Студенческую, предпринятых нашим клубом в зиму 2008-2009 года. У них есть одна общая черта. Холод.


Я не люблю сильную жару.
Но и холод теперь ненавижу.

В конце января ничего не предвещало беды. В Волгоград приехал на сессию мой старший брат, я спокойно работал, сортировал фотографии из новогодней экспедиции и вынашивал планы на майский отпуск. И вот, в один из четвергов брат позвонил мне и предложил поехать на Баскунчак, я давно хотел его туда отвезти. Я отказался, так как поездка в такую погоду была совершеннейшим безумием – температура болталась около нуля, снег, грязь, ветер. Но через полчаса моё мнение поменялось, трудности отошли на второй план, мой мозг захватила спелеологическая горячка и жажда приключений. В итоге уже на следующий вечер мы поехали втроём - я (Скамп), мой брат и начинающая (но уже подающая большие надежды) спелеолог Имп.

Процесс творения..Уже когда мы подъезжали к станции, проводник сказал нам, что по этой местности объявили штормовое предупреждение, но отступать мы уже не хотели.

Выйдя из вагона, мы, было, приободрились – было чуть ниже нуля, грязи не было, ветер был вполне терпим. Но стоило пройти деревню и миновать кладбище, как перед нами встали сразу три проблемы.

В степи стоял туман. Из-за этого ориентироваться было очень трудно, и я не смог найти лазейку между многочисленных депо и складов, и решил обходить пограничников методом Стратегический запас«большого крюка», а это лишние 5 километров маршрута. И всё бы ничего, 5 километров – не так уж и много для туристов под средней тяжести рюкзаками, но были ещё две проблемы.. Снег. Снега было не очень много, местами по икры, местами по колено. Но на нём был наст, который не держал, и его приходилось проламывать, тратя на это много энергии и набивая снег в обувь. Когда мы наконец вышли в степь, снега стало меньше, но наст остался, идти было трудно. Пытались идти след в след, но этому мешала третья проблема – ветер.

Ветер был сильным. Не знаю, какова была его скорость, но под таким ветром я ещё не ходил. Невозможно было попасть в след впереди идущего – банально сдувало. И ещё ветер был сырым и холодным, было очень холодно, а я ещё пошёл без шарфа и толком не утеплённым. Во время ходьбы тепло более-менее держалось, но стоило остановиться, и через минуту начинали стучать зубы…

Через пару часов после выхода со станции, обойдя по широкой дуге все склады и пограничников, мы с огромным облегчением вышли на большак. Снега тут почти не было, и мы за полтора часа добрались до пещеры. Вокруг были следы от машин, поэтому решили ночевать не в спальном зале, а в небольшом ответвлении вдалеке от основных ходов. Дальше мы отсыпались, лазали в разных вариациях по сыру, основной галерее, фотографировали, опять спали, ели, пили чай, собрались и пошли обратно. В самой пещере ничего экстраординарного не происходило, про все закоулки я уже писал много раз в прошлых развёрнутых отчётах. Егеря в этот раз нас не беспокоили. Обратно идти было легче, ветер немного стих, мы без проблем добрались до станции и уехали на ночном поезде, вспоминая как мы мёрзли и преодолевали сугробы.
Но, как оказалось, этот поход был только прелюдией к настоящему экстриму…

 

Отморожение...

Ужс23-е февраля подкралось как-то незаметно, и в очередной четверг в череде отпущенных мне четвергов я внезапно осознал, что вот-вот наступят 3 выходных и надо их как-то провести, чтобы потом не было невыносимо обидно за бездарно прожитые годы. Особенность нашей местности такова, что зимой на три дня тут можно полноценно съездить только в пещеру Студенческую, что около Баскунчака. Я посмотрел прогноз погоды на эти дни. Обещали -10 и ветер 4-5 м/с. Холодно конечно, но ещё в границах приемлемости. Я позвонил Имп, мы собрались и поехали. Приехали, вышли из вагона, прошли деревню, кладбище, и дальше началось безумие. :)

Тумана не было, так что я решил не обходить всех и вся. Снега около деревни было примерно столько же, сколько и в прошлый раз, но стоило отойти подальше, как я понял, что что-то в Засосало..окружающей нас местности неправильно… Дело в том, что окрестности станции на многие километры занимают огромные железнодорожные депо и склады, частично военного назначения. Всё это слепяще освещено цепью на протяжении многих километров, но в последние несколько лет из всей этой массы света выделялись три мегапрожектора, которые всегда служили нам отличным ориентиром – их замечательно видно с холмов и за 25 километров от станции. А сегодня они не горели… Тем не менее, я нашёл лазейку между складов, мы прошли метрах в 500-х от пограничников, повернули на северо-запад, чтобы выйти на большак и пошли по снегу… Луны не было, три мегалампочки не горели, было довольно темно, всё сливалось в сплошную серую массу.

И дальше начался бред. Бред в пространстве и времени. Мне показалось, что на этом этапе мы прошли недолго, но сейчас, анализируя наш маршрут, я понимаю, что в неправильном направлении надо было идти по крайней мере час-полтора. Я шёл в полной уверенности, что мы идём к большаку. Через некоторое время достал компас, и тут меня поджидал сюрприз – компас показывал север как-то неохотно, внутри вдруг оказались пузырьки воздуха, а для жидкостного компаса это автоматически означает почти полную неработоспособность. В итоге я продолжил идти больше на глазок, чем по компасу. А зря.

Положение ещё усугубляло отсутствие привычных ориентиров. Но дальше начался вообще полный бред. Мы вышли к некой железнодорожной ветке. Я знал, что на нашем пути должна быть подобная ветка, но она располагалась близко к станции и по ней периодически проходили коротенькие поезда из Нижнего Баскунчака в Верхний. Эта же насыпь была очень высокой, и по ней на наших глазах пронёсся огромный поезд. Всё говорило за то, что мы где-то «не там». Я снова достал компас, крутил его, вертел, яснее не становилось. Начал оглядываться, всё стало ещё запутаннее, привычные огни куда-то сместились, я как-будто попал в другое измерение. Я не понимал сколько мы прошли, где мы находимся… Вернее, мозг просто не хотел признавать, что мы очень сильно ошиблись, и очень сильно пытался привязать данную местность к привычному маршруту. Я На завалинкерешил, что метаться из стороны в сторону раньше времени не стоит, мы перелезли через ж/д ветку и продолжили свой путь. Я недоумевал всё больше. Я был уверен, что справа от нас Нижний Баскунчак и мы приближаемся к большаку. Но почему так долго?? По часам мы шли уже больше двух часов! И что за странные огни справа от нас?? Никогда таких не было.. И вдруг слева вдалеке проехал поезд… Что это за ветка?? Я начал сходить с ума. К этому времени мы уже около получаса шли вперёд, впереди была неизвестность и мгла. В конце концов я понял, что происходит что-то в корне неправильное, остановился и начал думать. Стоять, кстати, было очень холодно – ветер разыгрался почти до силы прошлого похода, но было-то не около нуля! Как потом выяснилось, этой ночью температура была -15 при сильном ветре (8-10 метров в секунду), а это очень холодно, поверьте мне. Особенно если ветер в лицо.

…я остановился в полной прострации, начал в почти кромешной тьме тупо рисовать пальцем карту на сером снегу… Снег был серым, всё вокруг было пепельно-серым, мы и правда как будто попали в другой мир без звуков, без цвета, с искажёнными расстояниями и временем, в другой мир, где были только мы, серый снег, ветер и холод… Становилось страшно.Брр.. Холодина.. Как вспомню.

И тут как будто в моём мозгу прорвалась плотина и я понял, где мы находились! Я сумел просто дико ошибиться с направлением, больше чем на 90 градусов, та ветка, что мы пересекали, была веткой на Урбах, а мы шли в никуда… Перед нами лежали десятки и сотни километров пустой степи… Мороз прошёл по коже от понимания этого. Мы повернули обратно, уже будучи довольно выдохшимися – идти, проваливаясь в снег, очень непросто. Подошли к ветке, и тут нас ждал очередной шок. Вдоль железной дороги шла телеграфная линия с десятками проводов, и они звучали… Я не могу описать эти звуки. Поверьте, в своей жизни я уже успел немало испытать из самых разных ипостасей нашего безумного мира, но я был готов слушать эти звуки вечно. Там было всё – и переливчатое «циканье» колёс по стыкам рельсов за десятки километров от нас, и рёв тепловоза, и стон шпал, которые десятилетиями лежат в ночной пустынной степи, и ещё сотни звуков! Я до сих пор не понимаю, что вызывало эти колебания. Неужели просто ветер? Но я никогда не слышал, чтобы провода звучали ТАК.

…из оцепенения нас вывел жадно пожирающий тело холод, и мы двинулись дальше, чтобы через десять минут набрести на брошенный дом посреди океана снега. Страшное зрелище, скажу я вам – кромешная, вязкая мгла, и вдруг вы видите на горизонте пятно, которое ещё чернее этой мглы, это просто отсутствие, полное отрицание света. Вы подходите ближе, и вас пробирает дрожь – перед вами заброшенный, перекошенный дом, остров безысходности в море серой мглы, этот образ до сих пор стоит у меня перед глазами…

Цветоигры…через неопределённое расстояние и время мы вышли на большак, который могли обрести ещё несколько часов назад. Сначала мы приободрились – хотя перед нами лежало ещё километров семь, не надо больше пробираться сквозь наносы снега. Но мы рано радовались. Дело в том, что теперь мы шли строго на ветер, который всё крепчал, и через десять минут все мои прошлые представления о холоде начали блекнуть. Слёзы выдувало из уголков глаз, и они замерзали длинными полосками на щеках, несколько раз при моргании у меня смерзались веки. Через полчаса голова остыла целиком, мыслительные процессы замедлились, но мы продолжали без остановок идти вперёд, у нас просто не было выбора. Имп обмотала голову плотным шарфом, от влаги дыхания через час шарф промёрз целиком, размотать его уже было невозможно. У меня начали замерзать руки, причём обнаружил я это внезапно – пошевелив ими, я вдруг ощутил сильную слабость и онемение и уже потом понял, что они остыли очень сильно. Я начал было размахивать ими, но куртка у меня была не штормовая, продувалась насквозь, и мне стало только хуже. Страшно стало, когда я ощутил, что руки мои согреваются, но тут же понял, что это ощущение ложное. Вскоре начали сильно болеть глаза, я пытался согревать лицо, прикрывая его перчатками и дыша внутрь, но от влажности становилось только хуже.

Сравнительно тёплой была только спина, прикрытая рюкзаком, оттуда тёплая кровь разносилась по телу, не давая ему окончательно обледенеть. В общем, я могу долго описывать всё это. Скажу только, что будь ветер посильнее или температура пониже, и без потерь для здоровья мы бы уже не обошлись. Но, к счастью, мы дошли. Дошли, залезли внутрь, начали пить чай и отогреваться. Причём сначала я ничего не ощущал, тело просто онемело. А потом всё начало оттаивать и болеть, и только тогда я понял, насколько сильно промёрз. Ломило буквально Холодина. Вид изнутривсё, даже голова изнутри.

В укромном уголке мы нашли запасы воды, сделанные в прошлый раз, выпили горячего чая, залезли в спальник и быстро уснули в тепле. Причём нам казалось, что нам это мерещится, что мы заблудились окончательно, сошли с ума от холода и на самом деле сейчас не в пещере, а посреди степи лежим в спальнике и медленно замерзаем до смерти. :)

… в итоге в этот раз мы по пещере почти не ходили, а всё время пили чай и спали. Спали и пили чай… Обратно идти было несравненно теплее, а я принял твёрдое решение купить GPS-приёмник, ибо дикий туризм это хорошо, но и жить хочется, однако… Тут же отдаю должное диггеру Имп, которая стойко перенесла все лишения и даже умудрилась получать лдь этого удовольствие, как и полагается "настоящим буйным".

 

В заключение хочу привести избранные места из неопубликованного отчёта за январь 2007-го года, о поездке в эти же места.

......когда ждали кассира, обратили внимание на странных личностей. 3 человека ходили по залу, смотрели расписание, заглядывали в окна, вели себя немного нервно. Вязли билеты, заглянули в соседний зал и всё более-менее прояснилось. Там сидели 8-10 человек, в основном студенческого возраста. Были они зело грязны, особенно обувь, низ брюк и рюкзаки. Кое у кого сбоку висели каски.. Я подошёл к одному парню, который при виде меня почему-то явственно испугался.. Я спросил: "Вы не из Студенческой?". Глаза у парня округлились, и он выпалил: "Нет, мы с Баскунчака".. Потом мы почему-то ушли.. Честно говоря, я не могу понять почему, надо было остаться, расспросить, кто такие, откуда.. Но вот почему-то ушли. Наверное, я всё-таки не очень адекватен временами. :)...

Вышли, пошли. Грязь была везде, неимоверная грязь. Я уже ночью однажды водил группу в пещеры, проблем с маршрутом не возникало (проблема была только под конец, когда я перепутал ориентиры и около часа кружил по одним и тем же оврагам, офигевая и ища несуществующий вход. Но в этот раз проблемы возникли сразу после путей, и даже до перехода последнего.. Пришлось несколько раз среди ночи звонить Глазу, уточнять курс. Дело в том, что летом дорогу видно, но вот в межсезонье (а эту зиму иначе как межсезоньем не назовёшь), прокладка маршрута облачной ночью становится нетривиальным занятием.. Везде грязь. Дороги не видно вообще. С любого переезда во все стороны в степь тянутся еле видные колеи в грязи, выбирай какую хочешь.. Вдобавок ещё мешал густой туман.. Поплутав некоторое время, мы вышли к табличке с самопальной надписью "пещеры", тогда я взял примерный азимут и пошёл прямо в степь, в грязь, другого выхода не было.. Метров через 50 начал вырисовываться "большак", и поплелись мы по нему..

Это было ужасно. По дороге вообще невозможно было идти, грязи по колено, вне дороги немногим лучше, идти более-менее можно только по насыпи вдоль большака, но и там грязь была толстым слоем, на ботинки налипала глина, идти было трудно. Периодически попадались полурастаявшие снежные заносы, приходилось продираться через них. Ужас. Через 500 метров всё пропиталось водой, в обуви хлюпало, внутри и снаружи организма всё сырое. На два шага вперёд приходилось один свезённый шаг назад/вбок, а через каждые метров 200 кто-нибудь сьезжал с насыпи вообще..

ЛьдинкаНа привалах холодный ветер мгновенно замораживал мокрое тело, сильно не отдохнёшь. К тому же не то что присесть некуда - рюкзак часто было некуда поставить. Впечатление усиливал густой туман. Не было видно никаких огней вообще, видно было только по 20 метров большака впереди и сзади, и всё, да и то видно еле-еле. Создавалось впечатление, что мы не двигаемся, а стоим на месте..Чай.. Тепло..

Прошло часа 2.. Ориентир в виде бетонного блока мы не увидели, так как левая сторона большака была грязнее. Когда я уже совсем было отчаялся и начал понимать ошарашенных людей на станции, я упёрся головой в табличку о заповеднике.. Прошли ещё некоторое время, туман и не думал рассеиваться, устали мы к тому моменту просто дико. Я решил в последний раз передохнуть, пройти ещё метров 400-500, и сворачивать влево, к предполагаемому входу. Встали, стоим.. И тут мне показалось, что слева от дороги моргнул какой-то огонёк.. Я всмотрелся, в тумане ничего не было видно.. Решил проверить, заодно и немного согреться ходьбой. Кое-как переплыв через дорогу, я углубился в туман. Было страшно, дорога вскоре пропала из виду, не было никаких ориентиров вообще, а тут я ещё иду навстречу белому безмолвию и мерцающим огонькам.. И тут я наткнулся на следы.. Я предпочитаю думать, что это были следы тех людей, что мы встретили на станции.. Следов было много, человек 10 прошло плотной группой. Идти им было хуже чем нам, увязали, поскальзывались.. Следы выходили из степи, делали небольшой крюк и опять уходили в степь, в сторону от станции вообще.. Жуть. Я уже было собрался повернуть назад, но меня как будто что-то поманило дальше.. Удивившись собственным ощущениям, я пошёл дальше и остолбенел. Передо мной в тумане вырисовывался столбик, который означал, что вход в пещеры в ста метрах.. Вот такие вот мистические чудеса..


Диггер Скамп.


назад

           Диггеры Нижней Волги

Hosted by uCoz